В рамках проведения месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни
приглашаем вас принять участие в Медиа-акции "ЗаЗОЖ".
|
О введении в образовательную программу
МБОУ Кировская СОШ №2
уроков по изучению основ здорового питания
Одной из важнейших задач совершенствования организации питания является формирование у детей культуры здорового питания. Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. С 2017 - 2018 учебном году в МБОУ Кировская СОШ №2 введен курс "Здоровое питание". Данный курс реализуется во внеурочной деятельности с 1 по 7 класс (1 час в неделю), и в 8 классе в рамках кружковой деятельности.
ПРОЕКТ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ.С сентября 2012 года на территории Ростовской области реализуется Проект по формированию, развитию и сохранению здоровья школьников, который направлен на модернизацию современной образовательной системы школ и разработку научно-обоснованных подходов к здоровьесберегающей деятельности. Проект основан на внедрении передовых здоровьесберегающих программ, методик и технологий в деятельность образовательных учреждений.
Первое направление, которому уделено большой внимание, – создание сети пилотных школ в 55 территориях Ростовской области. МБОУ Кировская СОШ №2 входит в утвержденный перечень пилотных площадок образовательных учреждений по здоровьесбережению ( приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 19.06.2012г. № 566 «О внесении изменений в п. 2.3. приказа 01.03.2012г. № 155»)
Сегодня эти школы оснащены диагностическими комплексами "АРМИС", позволяющими качественно, быстро и без вреда для здоровья осуществить комплексную диагностику состояния здоровья ребенка, а также выявлять возможные нарушения в сердечно-сосудистой, дыхательной, зрительной, слуховой и центральной нервной системах.
Анализ результатов состояния здоровья учащихся с использованием диагностического комплекса АРМИС осуществляется в автоматическом режиме экспертной системой Информационной системы «Наша здоровая школа».
Основная единица анализа – параметры систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной, слуховой, зрительной; отдельно анализируется набор параметров адаптационных резервов и параметры физического развития.
Специальная статистическая процедура позволяет подойти к комплексной оценке состояния каждой из групп анализа: состояние системы в норме или имеются признаки отклонения от нормы – «не норма». Аналогичная система оценок (норма – не норма) относится к каждому из исследуемых параметров.
Полученная в отношении любого из исследуемых параметров оценки «не норма» – означает, что состояние здоровья не абсолютно, на анализируемую систему организма следует обратить внимание, проконсультироваться с врачом, направить усилия на повышение количества здоровья с использованием технологий физкультуры и спорта, рациональной организации образа жизни, исключения вредных привычек.
Здоровье – понятие комплексное, многогранное. Прежде всего, оно отражает возможности ребенка полноценно расти и развиваться, учиться, постигать новое, готовится к будущей взрослой жизни. Именное поэтому, помимо состояния физического здоровья школьников, в пилотных школах проводиться мониторинг социально-психологических факторов здоровья учащихся. Ведь не секрет, что особенности психического развития, уровень формирования личности во многом определяют готовность ребенка к обучению в школе, его успешность, его перспективы. Кроме того, задачей этого вида мониторинга является выявление ранних признаков формирования вредных привычек, интереса к алкоголю и наркотикам.
В рамках проекта проводится мониторинг образовательной системы пилотных школ, наличие и качество внедряемых здоровьесберегающих программ и технологий. Все это позволит получить достаточно полную картину состояния здоровьесберегающей системы в школах Донского края и предпринять ряд эффективных мер по ее усовершенствованию.
Наша общая цель – обеспечить благоприятные условия для формирования, развития и сохранения физического, психического и социального здоровья школьников. Здесь незаменима и роль семьи в формировании благоприятного климата, который позволит ребенку полноценно развиваться, расти, превращаясь в успешного, уверенного в себе человека.
Всю необходимую информацию о проекте можно получить на сайте ОЦППРиК ocpprik.ru в разделе РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ, или по телефону 8 (863) 264-17-92, 264-34-71, а также на портале для родителей nzsh.ru.
Подробную информацию об аппаратно-программном комплексе «АРМИС»на сайте ООО «КорВита» www.corvita.ru
Нормативно-правовая база:
Федеральные нормативне документы:
- Федеральный закон от 07.06.2013 N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ"
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об образовании в Российской Федерации"
- Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде (утв. Министерством образования и науки РФ от 5 сентября 2011 г.)
- Приказ Минздрава от 5.11.2013 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях"
- Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы"/
- Указ Президента РФ от 01.06.2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»
Региональные нормативные документы :
- Соглашение и взаимодействии министерства общего и профессионального образования Ростовской области и министерства здравоохранения Ростовской области
- Приказ о сертификации пилотных образовательных организаций Ростовской области от 2.12.2015 №888
- Приказ минобра №173 от 18.03.2013 об утверждении перечня общеобразовательных учреждений - получателей субсидий на модернизацию общего образования в 2013 году, приложение
- Протокол заседания Координационного совета по отбору общеобразовательных учреждений, участвующих в пилотном проекте по здоровьесбережению в образовательных учреждениях Ростовской области в 2013 году от 23.01.2013 №888
- Приказ минобразования Ростовской области №36 от 29.01.2016 "Об утверждении перечня муниципальных базовых общеобразовательных организаций для оснащения аппаратно-программными комплексами доврачебной диагностики состояния здоровья обучающихся в 2016 году"
- Перечень муниципальных базовых общеобразовательных организаций Ростовской области к приказу минобразования Ростовской области №36 от 29.01.2016
Реализация пилотного проекта здоровьесбережения образовательных учреждений Ростовской области.
1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом.
Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».
По данным Министерства здравоохранения РФ в последние годы ежегодный рост распространения ВИЧ-инфекции в России составлял 10-12 %, и в 2016 году был зарегистрирован миллионный заболевший. Это только официально зарегистрированные случаи. Если темпы роста числа инфицированных останутся прежними до 2021 года, то угроза может превратиться в генерализованную эпидемию.
Для привлечения к данной проблеме особого внимания молодёжи, как одной из групп риска заболевания ВИЧ-инфекцией, Фонд социально-культурных инициатив выступил организатором Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».
Проект поддержали Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Союз ректоров России, ведущие государственные вузы России, а так же Русская Православная Церковь и Союз студенческих СМИ. Информационное сопровождение акции обеспечивают Первый канал, ВГТРК, Вещательная корпорация «Проф-Медиа», социальная сеть «ВКонтакте» и другие средства массовой информации.
Оргкомитет акции возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив, попечитель Национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" Светлана Медведева.
Цель акции - привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания на территории России, а так же объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций в целях повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, развития и поддержки добровольческого движения, социальной активности молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе формированию ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.
Интернет-ресурсы проекта:
Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа www.O-SPIDE.RU
Сайт проекта СТОПВИЧСПИД.РФ
Cайт Министерства образования и науки РФ www.apkpro.ru/stop_vich_spid
Официальная группа в сети "ВКонтакте": vk.com/stopspid
Официальный аккаунт в Instagram: @stopspid, хештег #СтопВИЧСПИД
Официальная страница Фонда социально-культурных инициатив в Facebook: https://www.facebook.com/fondsci/
Официальные лозунги Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД»
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ВИЧ и СПИДе
1. Все о ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
2. Памятка ( 1 сторона; 2 сторона)
3. Обращение участников Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» к молодежи России.
Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции