ГлавнаяРегистрацияВход Кировская СОШ №2 Воскресенье, 02.02.2025, 00:41
  Профориентационный минимум Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

 

Единая модель профессиональной ориентации для школьников

(Профориентационный минимум)

Конкурс «Мои горизонты» для педагогов по профориентации

Номинация: «Новостной материал»

«А у нас есть АГРОкласс»!

Как-то один писатель – фантаст поведал, что место человека в обществе Будущего, мера уважения к нему будет определяться формулой из 3 «Т»: Труд, Творчество, Талант.

Но это уже не фантастика, а требования современного общества к подготовке новых поколений - свободных, мобильных, компетентных, духовно-нравственных, целеустремленных, живущих в гармонии с окружающим миром и осознающих свою ответственность перед ним. Ведь именно наши ученики – Трудолюбивые, Творческие, Талантливые люди, будут возрождать Россию, родной донской край, будут гордостью и опорой нашей страны.

Мы живем в благодатном донском крае, богатом историей, традициями, культурой и самое главное, - людьми. Благодаря их труду, наш поселок Вороново имеет огромный потенциал, и каждому желающему обязательно найдется дело по душе.

МБОУ Кировская СОШ №2 единственная школа в поселке. Одним из перспективных направлений деятельности, способствующих успешной социализации школьников, в нашей школе стало социальное партнёрство с ЗАО «Кировский конный завод». Одной из форм такого сотрудничества является проведение профориентационной работы и повышение ее эффективности в рамках реализации мероприятий Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее». Успешной реализации мероприятий проекта способствует взаимополезное сотрудничество МБОУ Кировская СОШ №2 и ЗАО «Кировский конный завод» - многоотраслевое, высокорентабельное хозяйство, включающее в себя продуктивное животноводство, развитое растениеводство, а также комплекс перерабатывающих и торговых предприятий.

Ни для кого не секрет, что многие выпускники нашей сельской школы, поступают в учебные заведения городов, и по завершении обучения редко возвращаются на свою малую Родину. Особенно «кадровый дефицит» заключается в нехватке рабочих профессий. Отчасти, это происходит из-за недостаточной осведомленности обучающихся об условиях труда в рамках современных возможностей техники, об успешности предприятия, его перспективах развития, о своих склонностях, способностях и интересах. Мы основываемся на комплексной деятельности, делая акцент на востребованные в поселке рабочие профессии.

Успешность реализации мероприятий обеспечивается активным участием: трудового коллектива – педагогов, работодателей; семьи – обучающихся и родителей; образовательных программ – занятия в аграрных классах в рамках реализации программ внеурочной деятельности.

В 2024 году при поддержке ЗАО «Кировский конный завод» было принято решение об открытии в школе трех агроклассов по следующим направлениям: 7 класс «Основы растениеводства», 8 класс «Основы животноводства» и 9 класс «Основы сельскохозяйственной техники».

Благодаря поддержке Генерального директора Кировского конного завода Владимира Аванесовича Черкезова, депутата Законодательного собрания РО, первого заместителя Генерального директора Кировского конного завода Николая Владимировича Черкезова, обучающимся МБОУ Кировская СОШ №2 представилась возможность познакомиться с миром профессий в области сельского хозяйства не только на словах, но и на деле!

При создании аграрных классов учитывалось, в первую очередь, что мы действительно можем дать детям здесь и сейчас, и как это сделать интересно и современно. Занятия проводят не только педагоги школы, а многие темы программного материала преподают квалифицированные работники предприятий поселка. Мы приглашаем к сотрудничеству действующих работников сельскохозяйственной организации.

И, конечно же, ничто так не заинтересует детей, как практика. Основная работа по реализации программ внеурочной деятельности ведется не только в школе, но и на базе предприятий поселка. Сотрудничество с представителями производственных участков помогает учащимся найти ответы на такие вопросы: «Куда приведет путь выбора профессии сельскохозяйственной отрасти? Как ориентироваться именно на этом пути? Что ожидает меня в профессиональном будущем?».

Межведомственное взаимодействие с ЗАО «Кировский конный завод», социальное партнерство в работе агроклассов позволяет наполнить мероприятия значимым содержанием, конкретизировать содержание, предоставить возможности первичной и глубокой апробации профессионального выбора. Мы убеждены в том, что участие обучающихся в профориентационных мероприятиях, в т.ч. занятия агроклассах, дает возможность детям получить исходные представления и умения в области сельскохозяйственной отрасли, самопознание и самоопределение.

ЗАО «Кировский конный завод» на протяжении многих лет является лидером по многим основным с/х показателям, это достигнуто благодаря тому, что руководителями подразделений являются люди с высшим образованием, мы гордимся, что они учились в нашей школе. Им была привита любовь к своему краю со школьной скамьи. По окончании высших учебных заведений они твердо знали, что вернуться на свою малую Родину, что их здесь ждут.

Учащиеся нашей школы не понаслышке знают о работе сельских механизаторов, животноводов, агрономов. Находясь под пристальным вниманием наставников, выполняя работу, школьники приобретают не только знания и умения, но и любовь к труду, заряжаются творческим потенциалом заслуженных людей нашего хозяйства.

Привлечение молодых специалистов в наш поселок является важным аспектом его развития в ближайшие годы. А работодатели предприятия дают гарантию молодым специалистам, готовым вернуться на родную землю, обеспечить достойный уровень заработной платы, трудоустройство и, что немаловажно, предоставление служебного жилья. Обо всем этом наши школьники узнают благодаря обучению в агроклассах!

Мы уверены, что участие в проекте «Билет в будущее», занятия в агроклассах приведут к тому, что через несколько лет костяк трудового коллектива хозяйства составят наши дети – выпускники МБОУ Кировская СОШ №2! Наше БУДУЩЕЕ!

 

Педагог-навигатор:

Климок Екатерина Владимировна

заместитель директора по ВР МБОУ Кировская СОШ №2

п. Вороново,  Целинский район, Ростовская область

      

 

Фонд гуманитарных проектов запустил в 2018 году федеральный проект «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Цель — сформировать у учащихся средней и старшей школы навыки по осознанному выбору будущей профессии.  Проект «Билет в будущее» направлен на профессиональную ориентацию учеников 6–11-х классов.

В 2019 году к проекту присоединилась Ростовская область.

На сегодняшний день Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ростовской области «Институт развития образования» осуществляет деятельность Единой модели профориентации в Ростовской области. В ее основу лег опыт реализации Федерального проекта «Билет в будущее», а сам проект остается идеальным инструментом для ее воплощения. Единая модель профориентации нацелена на помощь школьникам в выборе профессионального пути. Проект предоставляет учащимся возможность получить практические навыки и познакомиться с различными профессиями через профдиагностики, профмероприятия и занятия «Россия-мои горизонты».

К началу 2024-2025 учебного года насчитывается:

  • 8.4 миллионов обучающихся по всей России, из которых 530 тысяч уже посетили профессиональные пробы и стали намного ближе к своему осознанному выбору профессии;
  • Более 46 тысяч педагогов повысили свою квалификацию, что способствовало улучшению их навыков и увеличению их профессиональных компетенций для поддержки школьников в выборе карьерного направления;
  • Более 12.5 тысяч работодателей присоединились к проекту и оказывают значительную помощь ученикам в их профессиональной ориентации, посредством организации профессиональных проб, экскурсий, мастер-классов и прочих профориентационных мероприятий.

В 2024-2025 учебном году в МБОУ Кировская СОШ №2 принимают участие 6 классов, 85 школьников. «Билет в будущее» также включает в себя использование цифровых платформ, где ребята могут проходить диагностики на определение склонностей и интересов, а также изучать информацию о профессиях. Уже 100 % учеников прошли основные профдиагностики: «мои интересы» и «мои ориентиры».

Наша школа активно сотрудничают с предприятиями и организациями, чтобы создать для детей реальные условия для осознания своих интересов и талантов. Уже 85 школьников приняли участие в профориентационных мероприятиях - онлайн экскурсии и экскурсии на производство, встречи с представителями учебных заведений, Уроки занятости, анкетирование и др.), которые позволяют школьникам непосредственно общаться с представителями профессий и получать ценные советы и представления по выбору будущей специальности.

Педагог-навигатор провела 7 уроков «Россия-мои горизонты» по темам: «Моя Россия – мои горизонты, мои достижения», «Открой своё будущее», «Познаю себя», «Россия аграрная: растениеводство, садоводство», «Россия индустриальная: атомная промышленность», «Практико-ориентированное занятие», «Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание».

Единая модель профориентации направлена на то, чтобы подростки могли сделать более осознанный выбор будущей профессии, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве профессионального образования и подготовленных кадров в регионе. Впереди еще много активностей, профориентационных мероприятий, которые продолжают реализовываться дорожной картой Ростовской области.

 
   

Нормативно - правовые документы по реализации  профминимума:

1.  Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской  области от 09.08.2023 № 747 «О внедрении Единой модели профессиональной ориентации в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Ростовской области, в 2023-2024 учебном году»

2.  Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 16.03.2023г. №251 «О реализации проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся   6 – 11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» в 2023 году

3. Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума для образовательных организаций Российской Федерации

4.  Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума «Билет в будущее» для образовательных организаций российской федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования в 2023-2024 учебном году

5. Порядок реализации профориентационного минимума в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования в 2023/2024 учебном году


 План профориентационной работы на 2024-2025 учебный год (смотреть)

 
Ответственное лицо за реализацию профминимума в МБОУ Кировская СОШ №2  -  Климок Е.В., заместитель директора по ВР 
 
 
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Минпросвещения РФ

Минобрнауки

Рособрнадзор

Администрация

 

Copyright MyCorp © 2025
uCoz